新闻资讯
新闻资讯内容
牢记初心,继续前行——特种设备科技协作平台2019年理事会在京成功召开

发布时间:2019-11-06 信息来源:特种设备科技协作平台秘书处

11月3日,特种设备科技协作平台(以下简称“平台”)2019年度理事会会议在京成功召开。国家市场监管总局科技和财务司丁吉柱一级巡视员和姚泽华处长、特种设备局张宏伟副局长和郝刚处长、平台理事长林树青院长、中国特检院刘三江院长、平台常务副理事长沈功田副院长等领导出席了会议。平台55家理事单位领导和代表共计120余人参加了会议。

丁吉柱一级巡视员做了重要讲话。他首先肯定了平台十年来发展成绩,接着分析了国家和市场监管科技所面临的一些问题和挑战,最后对平台未来发展提出了几点要求:一是要资源整合,联合攻关,开展重大课题研究;二是要加强青年科技人才队伍;三是要加强学术交流,激发创新活力;四是要加强成果转化和推广工作。

张宏伟副局长代表总局特种设备局,表示见证了平台十年来从小到大、从无到有,不断发展壮大的过程。他强调特种设备局将一如既往支持平台发展,最后对平台提出了几点期待:一是要担负起行业科技规划的作用;二是要担负起行业协同创新的作用;三是要担负起行业创新载体的作用。

沈功田常务副理事长做了平台2018-2019年工作报告。他从不断加强平台科研项目管理、不断加强科研项目合作开展联合攻关、积极开展各类学术交流和科技财务交流活动、积极组织出版汇编工作和不断壮大理事单位队伍等六个方面对平台2018-2019年工作做了总结。平台副秘书长李光海主任做了平台2018-2019年财务报告和2020年工作计划。会议听取并审议了工作报告、财务报告和工作计划。

本次会议的重要事项是换届选举产生平台第二届理事会。中国特检院刘三江院长成功当选为平台理事长,会议还选举产生了平台常务副理事长、副理事长和副理事长单位,并增补了四家副理事长单位。刘三江理事长提名了第二届秘书处人员,中国特检院科技部李光海主任成为平台秘书长。会议还表决通过了黄山市特检中心加入平台申请,审议通过了《特种设备科技协作平台章程修订草案》。

新当选的刘三江理事长发表了重要讲话。他表示,平台在新一届理事会带领下,要牢记“推动科技创新、携手共同进步”的初心,不负使命,继续前行。他指出,在新的起点上,平台一是要深化行业科研合作,形成特检大科研格局,要围绕两条主线——技术创新和制度创新开展研究。二是要创新团队建设,加强人才队伍培养。三是平台自身要创新管理模式,更好地服务行业和成员单位。今后,平台要以更加强烈的使命感和担当感,为中国的特种设备安全和节能事业贡献新的力量!

SETP News