新闻资讯
新闻资讯内容
科技创新 安全节能 促进发展——2018全国特种设备安全与节能学术会议暨科技成果展成功举办

发布时间:2018-12-03 信息来源:特种设备科技协作平台秘书处

2018年11月27日~30日,由特种设备科技协作平台主办的以“科技创新 安全节能 促进发展”为主题的2018年全国特种设备安全与节能学术会议暨科技成果展在云南省昆明市成功举办。

国家市场监管总局党组成员陈钢、云南省副省长董华、总局科技和财务司司长徐武强、总局特设局局长贾国栋、云南省市场监管局局长张荣明、特种设备科技协作平台理事长、中国特检院院长林树青等领导出席开幕式。会议由平台常务副理事长、中国特检院副院长沈功田主持。

SETP News

陈钢做了重要讲话。他充分肯定了特种设备科技协作平台自2009年建立以来为特种设备科技进步和安全监管保障水平提升发挥的重要作用。他指出,近年来,特种设备科技工作研究领域不断拓展、顶层设计更加明确、科研水平显著提升、科技支撑作用日益凸显、组织管理更加高效、人才队伍不断壮大,前沿科研成果与国际先进水平差距日益缩小,基本实现从“跟跑”到“并跑”、个别“领跑”的跨越式发展。陈钢强调,随着世界技术水平日新月异的发展,特种设备质量提升的实际需求和人民群众对特种设备安全需求的提高,都对特种设备科技工作提出了更高要求。特种设备科技工作要立足国家重大战略,服务改革发展大局:紧跟技术发展趋势,积极探索科技前沿;充分发挥平台作用,不断提升科研质量,特别是更加有效地服务实际需求。特种设备科技工作者要始终树立战略思维与系统思想,进一步瞄准科技前沿、加快战略布局、促进交流融合、增强创新动力,服务国家战略部署、服务市场监管工作需要、服务企业和民生需求、努力为推进特种设备安全治理体系和治理能力现代化,为科技强国、质量强国建设作出更大贡献。

SETP News   SETP News

会上,来自中国工程院的李鹤林院士和秦裕琨院士、中国特检院等科研单位的知名专家和学者围绕特种设备行业新热点、新技术和新标准等内容做了大会特邀报告。

SETP News

全国一共400多名特检科技工作者参加了本次学术会议暨科技成果展活动。学术会议共收到来自70余家单位的学术论文250余篇,内容涉及特种设备的设计、检验检测、使用和安全监察等。近160篇论文参加了优秀论文评选。科技成果展参展单位近40家,展示内容包括“十三五”国家重点研发专项项目、以中国特种设备检测研究院为代表的20余家特种设备检验检测机构展示科技成果等。